Im Jahr 2016 hatte ein neues Unternehmen namens Genecis die Idee, Lebensmittelabfälle für die Herstellung von Biokunststoff zu verwenden und PHA (Polyhydroxyalkanoat) mit Hilfe von Bakterien zu produzieren. Durch die Fermentierung von 1,8 Tonnen Lebensmittelabfällen können sie 50-70 kg Biokunststoff pro Woche herstellen. Das ist vielleicht ein bescheidener Erfolg, aber es besteht die Hoffnung, dass durch Verbesserungen des Verfahrens die Ausbeute erhöht werden kann.
Nach Angaben der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) fallen jedes Jahr etwa 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittelabfälle an.
http://www.fao.org/food-loss-and-food-waste/flw-data)
Praktisch wäre dies unmöglich – theoretisch könnte man jedoch alle menschlichen Lebensmittelabfälle (1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr) sammeln und sie zur Herstellung von Biokunststoff mit der oben genannten Umwandlungsrate verwenden, was etwa 40 Millionen Tonnen Biokunststoff pro Jahr ergeben würde. Der derzeitige Kunststoffverbrauch liegt bei etwa 400 Millionen Tonnen pro Jahr. Die Produktion von Biokunststoff aus Lebensmittelabfällen kann also nicht den derzeitigen Bedarf decken, aber sie würde sicherlich helfen!